bwin足球

【乡村振兴•美丽乡村①】bwin足球 八岭山镇铜岭村

信息来源: bwin足球 乡村振兴办公室  bwin足球 融媒体中心  八岭山镇 | 发布时间: 2021-01-08 20:05

【编者按】:“东方风来满眼春,一枝一叶总关情”,伴随党的十九届五中全会和中央农村工作会议擘画的全面推进乡村振兴总蓝图逐步展开,bwin足球 委确立“打造江汉平原乡村振兴示范区”的定位即将实施,bwin足球 农村将迎来又一春天,农民会享受更多福祉。步入新发展阶段,跨进新的一年,bwin足球 乡村振兴“怎么看?如何干?”,区委书记周昌俊已给出了答案。从今天开始,bwin足球 乡村振兴办公室将联合bwin足球 融媒体中心在《bwin足球 讯》开辟乡村振兴系列专栏,望各地、各部门踊跃参与投稿,贡献智慧,为发展助力,为振兴鼓劲!今天起推出 “乡村振兴•美丽乡村”系列。

铜岭村位于荆州市八岭山镇,地处历史文化名城——荆州古城与八岭山风景名胜区之间,为八岭山国家级森林公园东大门。

该村距离主城区15公里,交通方便,东接271省道,南接八岭互通,西接荆当旅游公路,四好公路环绕全村。村域国土面积7.61平方公里,辖9个村民小组,526农户,人口2705人。

全村以水稻、花卉苗木种植和乡村旅游为主导产业,以新型经营主体为依托(分别是荆州市铜铃岗蔬菜专业合作社、恒荣梅园及七彩花都),着力推动村域经济发展。

2010年以前,铜岭村是一个贫困落后的小乡村,村内交通不便,发展受到了极大的限制。2012年,村庄开始重新规划,铜岭村地理位置优越,乡村旅游资源丰富,具有得天独厚的优势,时任村支部书记马力同志在召开村民大会时率先提出“乡村旅游”的概念。俗话说,要想富先修路,坑洼狭窄的路面严重阻碍村庄发展,经过多方努力,在上级部门的扶持下,村内完成主干道六八公路及各条辅道的拓宽、硬化、绿化工程。

2014年,为规范村庄布局,提升村容村貌,村庄开始兴建新农村小区,将零散居住的农户统一搬迁安置在干净整洁的铜岭小区内,种了一辈子地的农民,在村组干部的帮助下住进了宽敞明亮的新房子,逐渐过上了城里人的生活,村民们喜笑颜开!

2015年,铜岭村通过招商引资,引进七彩花都和恒荣梅园两大市场主体发展花卉苗木种植产业,为村庄创造了舒适、恬静、清新的生活环境。

2016年9月,铜岭村以返乡创业大学生马聂同志(现任铜岭村支部书记)为核心,成立荆州市铜铃岗蔬菜产销专业合作社。铜岭村通过引进市场经营主体,改变了村内的传统发展模式,带动了贫困户就业,村集体经济年收入达到50万元。

2021年1月3日,铜铃岗蔬菜产销专业合作社召开股东大会,拿出80万元进行分红,其中村集体分红20万元,村民户均分得5600余元。

在乡村发展道路上,村民们遵循“有钱出钱(入股分红)、有地出地(土地流转)、有人出人(带动务工)”的原则,共同助力村庄发展。如今,村子美了、产业大了、乡亲富了,村民们脸上的笑容也越来越多了!

2020年,铜岭村是疫后全区首批开放的乡村旅游区之一;4月25日,bwin足球 乡村旅游首发体验团率先体验铜岭村乡村旅游景点;5月22日,全市乡村旅游现场推进会在铜岭村召开;6月,铜岭村被湖北省作家协会选定为文学创作基地;7月,铜岭村被荆州市政府授予“荆州市十佳最美乡村”;铜岭村马聂书记被湖北省文化旅游厅授予“湖北省旅游能人”的荣誉称号。(bwin足球 乡村振兴办公室  bwin足球 融媒体中心  八岭山镇)



打印| 关闭
0
抓饭体育直播 抓饭体育直播 抓饭体育直播 抓饭体育直播 抓饭体育直播